老舗のお醤油屋さんや豆腐屋さん・昆布屋さんなどを訪ね、食材を買ってガイドの西村シェフに調理して戴き食べるお得なコースでした。
ご飯も鍋で焚いて頂き美味しくて大満足でした。
この日は久しぶりに朝6時に起きて京都に向かってました。調べ南大阪から冬の9時集合はつらいです。
集合後、先ず澤井醤油 本店さんへ。中に入ってみると、醤油の良い香りがします。
醤油工場を見学させて頂きました。お買いものは、表の看板に大きく「もろみ」と書いて有ったので、醤油では無くもろみを買いました。
ここの醤油ラスクはすごく美味しかった。
澤井醤油本店を後にして京都府庁に寄りました。昨日は土曜日で府庁は休みのため、北口から入りました。桜のシーズンには、有名な「中庭の祇園枝垂れ桜」を見たいです。
上京消防署では、はしご車の訓練でしょうか? 気を付けて行って下さい。
京都府庁の後に「麩嘉」さんに寄りました。ここではスタッフの方に昼食後のお茶請け用の麩饅頭を買って頂きました。
「麩嘉」さんを後に、今度は「入山とうふ店」さんに行きました。文政年間創業と言う事は1818年から1830年の間です。おくどさんで大豆を煮るという昔ながらの豆腐造り店です。店頭で豆腐を焼いてましたが、炭火焼きです。お土産には焼き豆腐とおからを買いました。
最後に昆布の老舗「長池昆布」さんへ。お得なのは「昆布切れはし」(650円)との事で、それを買いました。大阪にも同じ屋号の「長池昆布」さんが有りますが、関係が有るのか無いのかは存じません。
まいまい京都の「御所西」コースは2時間半程歩いた後、町家「さいりん館」での昼食でした。メインは湯豆腐。普通の白豆腐を3種類の醤油とポン酢・もろみで味を変えて試食。次は焼き豆腐、揚げと続きました。
西村シェフが用意戴いた茹で野菜や鶏も美味しかったです。
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