2020年4月12日日曜日

20/04/12『鱈ふりかけ』作りと『レーズンバター』作り

市販の『ふりかけ』で安いのに結構いけるのが『くらこん』さんの『たらふりかけ』。でも1袋の量が少ないので食べると直ぐに無くなってしまいます。
で、自分で時々作ります。スーパーで『すきみ鱈』を買って炙ってミキサーに掛けて市販のイリゴマと青海苔と削り節とくらこんの『ふりかかとろろ』を足して混ぜて出来上がりです。
400g入りレーズンが安かったので買ってしまった。「そうだ、レーズンバターを作ろう」と久々にチャレンジ。室温で置いてもこの季節、柔らかく成りません。仕方なくレンチンしました。
棒状に2つラップにくるんで冷蔵庫に。味はまぁまぁに出来たけど、レーズンを入れ過ぎたのと大粒だったのとで綺麗に切れず崩れてしまいました。

0 件のコメント:

コメントを投稿