「牛丼屋さんで海鮮丼なんて」と思っていたけれど、なか卯さんの『サーモン丼』の広告見て「美味そうだなぁ」と。今日地下鉄を降りた横堤駅では地上に出たら直ぐに『なか卯』さんが在ります。迷い無く『サーモン丼特盛』漬物と味噌汁追加です。1330円。満足はしたけどちょっと高いかなぁ。
『豚ジャガ』と『ビーフシチュー』を同時に下準備をしていたけえれど、11日の晩御飯は『ハヤライス』になりました。原因はビーフシチューのルーと間違って『ハヤシ』のルーを買っていた為でした。『豚ジャガ』で余ったジャガ芋と人参と豚も合流させました。『ビーフシチュー』と『ハヤシ』そして『ハッシュドビーフ』。どう違うのか?「『ハッシュドビーフ』をご飯に掛ければ『ハヤシライス』だ」と言う人。「『ハヤシ』は和製洋食」と言う人。「『ハヤシ』は作った人の名」と言う人。それも『丸善創業者の早矢仕有的(はやし ゆうてき)氏が作った」と言う説、「上野精養軒のコックをしていた林氏が、従業員の賄い飯として作った」と言う説などなど。頭の中が混沌。私としたら美味しければどうでも良いです。
0 件のコメント:
コメントを投稿