今日は冬至です。冬至は生根神社でぼけ封じの『こつま南瓜まつり』があります。少し出るのが送れて付いたのは12時半頃でした。800円でお札を買って願い事を書いて半券は南瓜と交換。お札は南瓜型の入れ物に収めてお祈り。南瓜はお祓いがされていて境内で蒸したもの。それにお祓いを受けた厄除け小豆が掛かってます。『南瓜のいとこ煮』様な感じです。以前は境内にテントを張ってイスが並んでいて境内で食べたけれど今は持ち帰り。この後は南瓜の石を撫でて帰ります。
丁度昼食時なので近くで食事処を捜しました。今回は玉出の交差点近くの『しらかば』さんで『ハンバーグランチ』を戴きました。マグカップの様な大きなカップのコーヒーが付いて800円でお得でした。 晩ご飯は生根神社で戴いた南瓜を3人で分けてメインは家内が作った『大根のけんと豚肉シーチキン煮物』です。冷食の『塩ビーフン』と私が漬けて『大根と葉の漬物』。お酒は芋焼酎『黒伊佐美』のお湯割りでした。
0 件のコメント:
コメントを投稿