2016年12月31日土曜日

16/12/31:迎春準備

12月30日に洗車は終えました。
しめ飾りは30日に飾りました。1夜飾りはダメと言う事で。
今日の晩御飯はお寿司。巻き寿司で鮪を2本と鯛とサーモン。鯖の酢しめで押し寿しと敦賀昆布館で買った『おぼろ太巻き』を使った昆布巻きの2本。アボカド巻きと伊達巻。そして年越しそばでした。お酒は日本酒でした。
近くの野菜直売所で買った紫大根。昨日はスライスしてサラダで食べましたが、甘酢に漬けると鮮やかなピンク色に染まりました。
10月に福井に行った帰り道、寄り道した敦賀の昆布館。そこで買った『『松前漬』。おせち様に使いました。数の子を足したので豪華になりました。
もう1つ『昆布館』で買った昆布巻です。
近所の野菜特売所で買った親芋を使った煮物。大根と鶏肉と人参と炊いてます。
親芋を使って味噌胡麻煮です。
親芋を使って更にもう一品。親芋の漬物です。
初めて使った金時人参。白ネギと煮ました。いつも使っている西洋人参と違って、すごく映える赤色です。
金時人参を使った蓮根のキンピラ。油で炒めても赤色が鮮やかです。
一番のヒット作。30日にスーパーで買った鯛を焼いて『にらみ鯛』にしました。





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