2017年9月15日金曜日

17/09/15の晩ご飯(はす芋を使ったパスタ)

スーパーで見た『はす芋』。「はす」とは言えレンコンとは関係は有りません。『青ずいき』とも言われてます。『紅ずいき』は何回か使ってけれど、『青ずいき』は初めて買いました。どんな味かは分りません。先ずは灰汁抜きしてサラダに。ヨーグルトとマヨネーズのソースで和えました。シャキシャキ感が有って美味い。もう1品は炒めて玉ネギや人参・今日2回目の収穫したピーマンと一緒に炒めてパスタに使いました。パスタは焼き豚と魚肉ソーセージとバジルを入れて塩胡椒醤油味にしました。これに豆腐と味噌とすり胡麻で作ったホワイトソースを掛けて食べました。
今日、農園から収穫して来たピーマンです。形は小さく歪です。
パスタの香付けには庭で採集したバジルを使いました。残りのバジルでオイル漬けを作ります。


0 件のコメント:

コメントを投稿