日々の出来事
2019年2月1日金曜日
19/02/01の晩御飯(節分イワシと日野菜の桜漬け)
29日収獲した日野菜。昨日『桜ご飯』で使ったけれど、半分残ったので『浅漬け』にしてました。白と紫の2トーン。これに酢を入れて白い部分が淡いピンクに染まりました。『日野菜の桜漬け』が出来ました。
まだ節分では無いけれど『節分にはイワシを食べる』という風習で売っている『節分イワシ』。焼くと独特の臭いです。「鰯の頭を柊の枝に刺して玄関に飾って鬼を追い払う」はしてません。昨日赤魚を煮たスープで豆腐と白ネギと若布を煮ました。『エリンギと青梗菜のバター醤油炒め』。『日野菜の桜漬け』でした。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿