2019年6月17日月曜日

19/06/16の晩御飯(菜飯と鰺の塩焼き)

今日は大根1本とレタス2株収獲しました。
大根は3本残ってますが、根菜部分は小さいんだけれど葉が茂り過ぎて隣のオクラの生長の邪魔に成ってきたので。取り敢えず1本だけ抜きました。一度に抜くと食べきれないです。

 いつも午前中に行ってるけど、今回は午後から『お墓参り』。
梅雨時、雨が降らなくって良かった。この時期は紫陽花です。
収穫した大根は、根菜部分よりも葉の方が立派。その場合は晩ご飯はやっぱり『菜飯』です。
葉は量が多いので菜飯で使ったのは半分。残りは味をもっと濃くして『ふりかけ』に。
メインは『鰺の塩焼き』です。4尾パックだけど1尾は小アジ。これは私が貰いました。
2品目はレンジで簡単にできる『ズッキーニの胡麻油ポン酢』。もう1品は市販の玉子豆腐です。


0 件のコメント:

コメントを投稿