毎年11月に近くの野菜直売店で獅子柚子を売り出します。
今年はタイミング良く入手できて全部で18個。私の処理能力が1日3個なので1週間かけて捌きました。
ジャムとピールとジュースにゆず酒の仕込み。
冷凍庫が一杯になって遊びに来た息子と娘に持って帰って貰いました。
冷凍庫は少し空いたけど、そこへ年末の食材が入り込みました。
毎年年末に家内が知り合いから3個貰っていたので「今年も有るのかなぁ」と思っていたら今年は何と8個頂戴出来ました。延長戦には少々荷が重い。3日掛けて作業は終了しました。今度は冷凍庫に入らないので一旦冷蔵庫で保管。食べる速度もアップしまして少し空いたので無理矢理冷凍庫に押し込みました。年始にまた息子と娘に持って帰って貰います。
0 件のコメント:
コメントを投稿