2020年6月25日木曜日

20/06/25『ビーツ』

『ビーツ』って不思議な魅力を持つ野菜です。
19日に茎を蒸したら、水蒸気が水に戻って受け皿に赤く染まった湯が貯まったので、試しに『五目寿司』をしたら酢飯はピンクに染まりました。
22日に一度やってみたかったウクライナ料理の『ボルシチ』。同じ日に『ビーツの葉と平天との煮物』を作ったら、これもほんのりピンク色に染まりました。
今晩は昨日のコロッケだ余ったポテサラを竹輪に詰めて『ポテサラ竹輪天ぷら』に。メインは『塩サバ』です。初めて作った『ビーツの菜飯』。綺麗にピンクに染まりました。でも『塩サバ』には白ご飯の方が良かった。明日食べる『ビーツの酢漬け』で出来た茹で汁。綺麗過ぎます。焼酎で割りました。

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