昨日買って帰ったタケノコ。アク抜きは昨夜して、今朝は薄味に煮ました。お昼はたくさん買ったインスタントラーメンを消費しないと・・・。今日は『チャルメラ あんかけラーメン』。乾燥わかめ、冷蔵庫に有る茹でたモヤシ、筍の姫皮を少々くすねて具にしました。
今年竹の子第一弾。本当はタケノコご飯をするつもりでしたが、家内が「明日の方が良い」と言うので今日は穂先を使って『若竹煮』に。柔らかくて最も美味しいと言われる部分です。『アジの塩焼き』と『豚と青梗菜玉子炒め』。家内は明日タケノコご飯を炊いたら、明後日の自分の弁当にするつもりです。
0 件のコメント:
コメントを投稿